segunda-feira, março 25, 2013

Cruzeiro sofre, mas vence a Caldense, de virada, e segue líder isolado

Cruzeiro2x1Caldense-MG

A volta do Cruzeiro ao Mineiro, depois de dois jogos disputados no interior, ambos com vitórias, foi mais difícil do que esperava o torcedor. O time celeste sofreu para superar a Caldense, que entrou em campo como um dos três times de pior ataque no Campeonato Mineiro, ao lado de Araxá e América-TO, no triunfo, por 2 a 1, de virada, na tarde deste domingo. Dessa forma, a equipe cruzeirense se manteve na liderança isolada e está virtualmente classificada para a semifinal do certame.

O Cruzeiro precisou de jogadores reservas para mudar a história do jogo e afastar a repetição da zebra ocorrida, em 1995, no antigo Mineirão, quando a Caldense venceu, por 1 a 0. Élber, pedido pelos torcedores, fez boas jogadas, inclusive cruzando para Ricardo Goulart, que havia entrado pouco antes, fazer o gol da virada, aos 37 min do segundo tempo.

Com o difícil triunfo. o Cruzeiro foi a 19 pontos, garantindo a primeira colocação, independente do resultado do arquirrival Atlético-MG, que tem 15 e enfrenta na noite deste domingo o Nacional, em Patos de Minas.

O Cruzeiro entrou em campo sem o seu quarteto ofensivo. Contundido, Borges desfalcou o time celeste, frustrando o técnico Marcelo Oliveira, que pretendia dar sequência de jogos à arma da equipe. Os outros três integrantes, Diego Souza, Everton Ribeiro e Dagoberto, começaram a partida. O jovem Vinícius Araújo entrou na vaga de Borges.

Antes do jogo e do lado de fora do Mineirão, houve protesto e festa. Integrantes de torcidas organizadas do Cruzeiro não entraram no estádio e fizeram manifestação contrária à proibição de entrada com faixas e bandeiras no ‘Gigante da Pampulha’. O lado festivo, na Esplanada, ficou por conta da comemoração dos 10 anos do ‘Raposão’, mascote celeste, com direito a brincadeiras, espetáculos de mágica e muita alegria.

Com a bola rolando, o Cruzeiro partiu para a pressão logo no começo do primeiro tempo, em busca de seu gol. A equipe celeste tentava explorar os lados do campo, com os avanços dos laterais Ceará e Everton. A Caldense, no entanto, não apenas se defendia. Embora priorizando a marcação não abria mão de explorar os contra-ataques. Em um deles, Chimba avançou e chutou forte, obrigando o goleiro Fábio a fazer difícil defesa. Aos 16 min, Ceará apoiou o ataque, pela direita, e cruzou para finalização de Vinícius Araújo, que errou o alvo.

Em novo contra-ataque, a Caldense chegou ao seu gol. O zagueiro Paulão falhou e cometeu pênalti, em Chimba, aos 19 min, que foi batido e convertido, no minuto seguinte, por Nena, que venceu o goleiro Fábio. Em desvantagem no marcador, o que aconteceu pela primeira vez neste Estadual, no Mineirão, o Cruzeiro tentou ‘acordar’ e partir para o ataque. Mas, cedia espaços aos contragolpes do adversário. Aos 23 min, Chimba arriscou de longe e quase surpreende o goleiro cruzeirense.

A torcida celeste, que alternava momentos de apoio com outros de impaciência, passou a acreditar mais no time da casa, que aumentou a pressão, tentando encurralar os visitantes. As bolas de cabeça foram estratégicas para o Cruzeiro. Aos 28 min, em cabeçada de Nilton, o goleiro Glaysson evitou o empate. Quatro minutos depois, foi a vez do jovem Vinícius Araújo, também de cabeça, mandar a bola com perigo, o mesmo acontecendo aos 39, em nova cabeçada e aos 45 com Diego Souza.

E de acordo com o camisa 10, o Cruzeiro teve dificuldades para se readaptar ao gramado do Mineirão, após dois jogos no interior, quando venceu Araxá e Boa Esporte, por 3 a 2 e 4 a 1. “No interior os campos a bola corre um pouco menos, já dá o passe na frente, esse dificulta, atrapalha um pouco, mas no segundo tempo a gente vai acertar e virar o jogo”, destacou Diego Souza. “Estamos deixando a desejar, temos de melhorar muito para virar o jogo”, enfatizou Everton Ribeiro. Para Nena, o jogo não acabou. “Vamos trabalhar para confirmar a vitória”.

Os dois times voltaram com as mesmas formações para o segundo tempo. E os primeiros ataques dessa etapa foram da Caldense, que, segundo afirmou o técnico Tarcísio Pugliese não veio ao Mineirão apenas para se defender, mas também para “tentar jogar”. A primeira oportunidade de gol, no entanto, foi celeste, aos 3 min, desperdiçada por Vinícius Araújo. Por volta dos 10 min, Marcelo Oliveira fez logo duas substituições, tirando Nilton, contundido, e Diego Souza para as entradas de Tinga e Élber, jovem meia-atacante, que teve seu nome pedido em coro pela torcida.

O Cruzeiro aumentou a pressão. Mas a finalização deixava a desejar. Como aos 20 min, em boa jogada individual de Everton. No minuto seguinte, Marcelo Oliveira fez uma alteração ousada: colocou o meia-atacante Ricardo Goulart no lugar do zagueiro Paulão, recuando o volante Leandro Guerreiro para a zaga.

A ousadia do treinador foi recompensada, com a melhora ofensiva celeste, que resultou no empate. Dagoberto sofreu pênalti cometido por Júlio César, que ele mesmo bateu e converteu, aos 29 min. Aos 37 min, Élber fez boa jogada e cruzou para Ricardo Goulart colocar a bola nas redes e confirmar a sexta vitória celeste. Os jogadores da Caldense e o técnico Tarcísio Pugliese reclamaram muito da arbitragem. Para o atacante Chimba, houve interferência da arbitragem nos dois gols. Segundo ele, não houe pênalti e o gol de Goulart foi marcado em impedimento. Pelo lado do Cruzeiro, o técnico Marcelo Oliveira valorizou o elenco celeste, pela boa entrada dos jogadores que saíram do banco.

CRUZEIRO 2 X 1 CALDENSE

Cruzeiro
Fábio; Ceará, Léo, Paulão (Ricardo Goulart) e Everton; Leandro Guerreiro, Nilton (Tinga), Everton Ribeiro e Diego Souza (Élber); Dagoberto e Vinícius Araújo
Técnico: Marcelo Oliveira

Caldense
Glaysson; Jefferson Feijão, Julio César, Paulão e Cris; Edmilson, Rossini, Maxsuel e Ewerton Maradona (Rodrigo); Chimba (Tinga) e Nena
Técnico: Tarcísio Pugliese

Data: 24/3/2013 (domingo)
Local: Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Árbitro: Igor Junio Benevenuto (CBF/FMF)
Auxiliares: Janette Mara Arcanjo (FIFA/MG) e Marconi Helbert Vieira (CBF/FMF)
Cartões amarelos: Paulão (CR), Cris (CA), Rossini (CA), Ceará (CR), Edmilson (CA), Dagoberto (CR), Paulão (CA), Jefferson Feijão (CA), Glaysson (CA), Maxsuel (CA), Nena (CA)
Gols: Nena, aos 20 min do primeiro tempo; Dagoberto, aos 29 min, Ricardo Goulart, aos 37 min do segundo tempo