quinta-feira, setembro 04, 2014

Renato Augusto decide, Corinthians bate Bragantino e avança na Copa do BR

O Corinthians não deu nenhuma chance para o azar. Determinado, ofensivo e inspirado, o time de Mano Menezes atropelou o
Bragantino no Itaquerão, nesta quarta, e está nas quartas da Copa do Brasil. A vitória por 3 a 1, incontestável, pode ficar na conta de Renato Augusto, que marcou um golaço, deu duas assistências e foi de longe o melhor em campo.

A atuação de gala do camisa 8 tranquiliza o torcedor corintiano, que estava desconfiado da irregularidade da equipe e temia uma tragédia no Itaquerão, que seria a primeira do novo estádio. Depois de vencer por 1 a 0 no jogo de ida, o Bragantino parecia um rival difícil, duro, que poderia complicar, mas terminou liquidado em menos da metade do primeiro tempo.

Os gols de Renato Augusto, Ralf e Felipe colocaram o clube do Parque São Jorge no caminho de Atlético-MG e Palmeiras, que disputam uma vaga nesta quinta.

Fases do jogo
O Corinthians, ciente da pressão que teria sobre si, entrou com uma postura agressiva desde o início. De forma surpreendente, Mano Menezes isolou Renato Augusto no meio-campo e lançou mão de um trio de ataque com Romarinho, Romero e Luciano, deixando Jadson no banco.

A confiança no ex-flamenguista não foi em vão. Renato procurou jogo dos dois lados, orientou os companheiros, apareceu para tabelar e foi preciso. Aos 3 minutos, o meia aproveitou um cruzamento da direita, bateu de primeira e colocou no ângulo do goleiro rival.

Era o que o Corinthians precisava para, pelo menos, ir para os pênaltis, mas é lógico que dava mais. Ralf, aos 15min, e Felipe, aos 19min, aproveitaram cobranças de escanteio de Renato Augusto para ampliarem a vantagem para 3 a 0.

A vantagem, então, jogou a favor dos donos da casa, que só controlaram o jogo daí em diante. Cássio, quando acionado, fez a parte dele. A zaga, pelo alto, também evitou grandes sustos. O gol do Bragantino veio aos 45 minutos do segundo tempo, com Guilherme desviando de cabeça após uma cobrança de falta, mas tarde demais para levar algum perigo.

Especialmente pelo primeiro tempo, foi mais do que o Corinthians precisava, menos do que ele merecia. Romero correu muito, Fagner acertou bastante na marcação, Ralf foi duro como sempre e até Romarinho e Luciano tiveram seus brilharecos. Ninguém, porém, fez mais que Renato Augusto.

Melhor do jogo: Renato Augusto. Não poderia ser outro. Escalado como protagonista do time depois de meses de incertezas, ele mostra que está pronto para assumir de vez um lugar na equipe. A técnica que ele demonstrou desde o começo da carreira continua lá, resta saber se com a sequência de jogos o corpo dele também aguentará.

Pior do jogo: Lado esquerdo da defesa do Bragantino. O "título" de pior em campo poderia ser de Bruno Recife, dono daquela ala. O problema é que não foi só ele quem errou. Normalmente bom na defesa, o Bragantino deu muito espaço ao Corinthians de Renato Augusto, Romero e Fagner por ali.

Chave do jogo: Postura do Corinthians. Renato e sua técnica fizeram diferença, é verdade, mas o time de Mano Menezes se arriscou além do que costuma fazer, pressionou os rivais no campo de ataque e não parou de ter sede de gols. Se o espírito for mantido, pode fazer a diferença para o restante da temporada alvinegra.

Toque dos técnicos: Mano foi fundamental na mudança do panorama da partida ao escalar o time com três atacantes e incutir nos atletas uma postura ofensiva. PC Gusmão, por outro lado, sofreu com a falta de material humano e não soube reagir à blitz do Corinthians.

Para lembrar:
Romarinho: Prestes a ser negociado com o El Jaish, do Qatar, o atacante provavelmente deu adeus à torcida alvinegra. Talismã da conquista da Libertadores, ele teve a chance de fazer um gol de placa no primeiro tempo, ao completar um cruzamento de chaleira, mas a bola passou por cima do gol.

Quase sem susto: Felipe, que não agrada à torcida, substituiu Gil e causava temor. Ele entrou, não comprometeu e ainda fez o seu. Não passou batido, porém, um susto que deu no primeiro tempo, com 2 a 1 no placar, quando errou um passe dentro da área.

Temor pelo metrô: A pedido do Corinthians, as estações próximas ao Itaquerão agora fecham 0h30 em dias de jogos. Se a partida fosse para os pênaltis, porém, muita gente ia ficar sem transporte para casa. Para sorte do público (e do Corinthians), não foi preciso correr para sair do jogo.

FICHA TÉCNICA
Data: 03/09/2014
Horário: 22h
Local: Itaquerão, em São Paulo
Árbitro: Vinicius Furlan (SP)
Assistentes: Marcio Luiz Augusto e Tatiane Sacilotti (ambos de SP)
Cartões amarelos: Fábio Santos (Corinthians); Marcos Paulo, Geandro e Romário (Bragantino)
Gols: Renato Augusto, aos 3min, Ralf, aos 15min, e Felipe, aos 19min do 1º tempo