quinta-feira, setembro 25, 2014

Inter vence Criciúma e cumpre 1ª parte do plano para 'assustar' Cruzeiro

O plano de encostar no Cruzeiro e voltar a brigar pelo título está de pé no Beira-Rio. Nesta quarta-feira (24), o Internacional aplicou 3 a 0
no Criciúma, em Porto Alegre, e segue no encalço do topo da tabela. A vitória, em jogo da 24ª rodada do Brasileirão, teve gols de Aránguiz, Eduardo Sasha e D'Alessandro. Rafael Moura ainda desperdiçou um pênalti, mas a atuação vermelha fez jus ao placar.

A vitória em casa contempla o plano do Inter: ganhar três partidas consecutivas – já havia superado o Atlético-PR em Curitiba, e encarar o Cruzeiro daqui 10 dias com chances de colar na ponta da classificação. Para a meta se confirmar, o time de Abel Braga ainda precisa vencer o Coritiba, no próximo domingo, mais uma vez no Beira-Rio.

Com o resultado, o Internacional chega aos 44 pontos e temporariamente ocupa o segundo lugar. Em caso de tropeço do São Paulo, que encara o Flamengo, fecha a rodada ganhando uma posição. Já o Criciúma continua com 23 pontos e pode virar lanterna ao final de todas as partidas da rodada.

O rendimento do Colorado em campo não foi de encher os olhos. Especialmente no primeiro tempo, o Inter teve dificuldades para sair do seu campo. Mas o Criciúma, fazendo valer o status de um dos piores ataques do Campeonato Brasileiro, não assustou em momento algum. Na etapa final, já ganhando por 1 a 0, o clube gaúcho liquidou o jogo em cinco minutos.

Até o apito final, o Inter teve outras chances para marcar. A grande oportunidade saiu de um pênalti sofrido por Sasha. D'Alessandro, cobrador oficial, abriu mão e deixou Rafael Moura na bola. O centroavante, porém, viu o chute ser defendido por Bruno. Criticado pelos torcedores em diversos momentos da temporada, o camisa 11 ouviu vaias após o lance.

Fases do jogo:

O Inter começou o jogo com um problema crônico: errando muito a saída de bola e oferecendo a bola para o adversário. O Criciúma tentou se aproveitar disso, mas não conseguiu. A equipe de Santa Catarina, porém, resistiu defensivamente com segurança até meados do primeiro tempo.

Entre as falhas do Colorado, uma rende bate-boca. D'Alessandro discutiu com Gilberto, cobrando apoio do camisa 2. A fase turbulenta não durou muito e aos poucos a equipe visitante passou a ser encurralada em sua defesa.

Ao todo, o Inter teve três grandes chances de marcar na etapa inicial. Uma com Gilberto, em chute de dentro da área, outra com Alex acertando a trave direita e mais uma que só não entrou por defesa milagrosa de Bruno. O goleiro do Criciúma salvou com a perna uma cabeçada quase à queima roupa desferida por Rafael Moura.

Os três lances foram um ensaio para a blitz vermelha que redundou em gol. Em três minutos, o Colorado rondou a área do Criciúma. E antes dos 40, a bola enfim entrou. E com uma jogada de alta qualidade técnica. Rafael Moura serviu Fabrício e o lateral foi ao fundo. O cruzamento rasteiro encontrou Aránguiz, dentro da pequena área. E o chileno executou o goleiro: 1 a 0.

No segundo tempo o Internacional liquidou com o jogo, e as dúvidas sobre sua atuação, em cinco minutos. Mesmo com Paulo Baier – maior artilheiro da era dos pontos corridos, entrando, o Colorado não sentiu. Logo com dois minutos ampliou o placar com Sasha escorando cruzamento rasteiro de Rafael Moura. Aos sete, Sasha foi o garçom para D'Alessandro marcar. O argentino pegou de primeira e fez um belo gol: 3 a 0.

O melhor: Eduardo Sasha - camisa 31 marcou um gol e deu assistência para outro. Ainda mostrou bom rendimento ao participar de boas jogadas ofensivas que não terminaram com bola na rede. Quando cansou, na metade da etapa final, saiu e foi aplaudido pelo estádio.

O pior: Cleber Santana - Em tese a figura central do ataque do Criciúma, camisa 10 foi nulo no jogo. A melhor participação saiu nos primeiros minutos, quando cobrou uma falta. Mas a bola passou longe do gol defendido por Dida.

Chave do jogo: Qualidade técnica - Foi com este quesito que o Internacional abriu o placar, após fazer 30 minutos sem muita inspiração. A jogada do gol marcado por Aránguiz pode ser um bom resumo do time dirigido por Abel Braga. Toques curtos e infiltração. Com a bola sempre no chão.

Toque dos técnicos: Abel Braga repetiu o 4-1-4-1, mas escalou Juan no lugar de Ernando. O camisa 4, um dos líderes do vestiário, havia ficado na reserva contra Sport e Atlético-PR. Com a bola rolando, deu liberdade para Eduardo Sasha e viu o meia-atacante ser uma figura destacada na atuação. Com segurança defensiva e melhora ao longo da partida no setor de ataque.

Gilmar Dal Pozzo tentou fazer uma retranca e resistiu como pôde até os 30 minutos. Foi ali que começou a pressão vermelha que acabou resultado no gol de Aránguiz. No segundo tempo, antes de esboçar uma reação com Paulo Baier em campo para tentar sucesso na bola parada, o time catarinense levou mais dois antes dos 10 minutos.

FICHA TÉCNICA
INTERNACIONAL 3 X 0 CRICIÚMA

Data e horário: 24/09/2014 (quarta-feira), às 19h30min (horário de Brasília)
Local: estádio Beira-Rio, em Porto Alegre
Árbitro: Marcelo de Lima Henrique (RJ)
Auxiliares: Rodrigo Henrique Correa (RJ) e Gilberto Stina Pereira (RJ)
Cartões amarelos: Rafael Moura e Wellington (INT); Gualberto, Rodrigo Souza e Fábio Ferreira (CRI)
Gols: Aránguiz, aos 38 minutos do primeiro tempo. Eduardo Sasha, aos 2 minutos e D'Alessandro, aos 7 minutos do segundo tempo.

INTERNACIONAL: Dida; Gilberto, Paulão, Juan e Fabrício; Wellington, Aránguiz, Alex (Willians), Eduardo Sasha (Valdívia) e D'Alessandro; Rafael Moura (Maurides)
Técnico: Abel Braga

CRICIÚMA: Bruno; Luis Felipe, Gualberto, Fábio Ferreira e Cortez; Rodrigo Souza, Serginho (Paulo Baier), João Vitor e Cleber Santana; Lucca (Zé Carlos) e Silvinho (Bruno Lopes)
Técnico: Gilmar Dal Pozzo