quinta-feira, agosto 15, 2013

Dida pega pênalti, Grêmio aplica 3 a 1 no líder Cruzeiro e dorme no G-4

Grêmio3x1Cruzeiro

O Grêmio entrou no G-4 pela primeira vez no Brasileiro. Nesta quarta-feira, o jogo se apresentou complicado, o Cruzeiro foi melhor no princípio, mas Dida defendeu pênalti cobrado por Éverton Ribeiro. Com um a mais desde a expulsão de Souza, ainda no primeiro tempo, os gaúchos foram para cima e fizeram 3 a 1, gols de Barcos, Kleber e Werley, todos no segundo tempo, pela 14ª rodada do nacional.

Os três pontos somados levam os azuis aos 22, entrando no G-4 pelo saldo de gols. O posto, no entanto, se vê ameaçado pelos jogos de quinta-feira. Já o Cruzeiro mantém a liderança do Brasileiro, mas pode perder posto para o Botafogo, que enfrenta o Inter na quinta.

O jogo teve dois fatos curiosos. Antes da partida, o árbitro Paulo César de Oliveira foi  barrado na entrada da Arena. O carro que ele utilizava não estava credenciado para entrar no estacionamento da casa tricolor. Após 20 minutos, ele foi autorizado a trabalhar. E no intervalo, faltou luz no moderno estádio inaugurado há menos de um ano. O recomeço do jogo atrasou 15 minutos em função da queda.

Líder do Campeonato Brasileiro, o Cruzeiro mandou no início do jogo. O time de Marcelo Oliveira teve  em Éverton Ribeiro o principal jogador. O meia-atacante driblou três marcadores e obrigou Dida a uma difícil defesa aos 10. E aos 31 minutos foi protagonista no lance que poderia ter significado o primeiro gol. Ele encontrou Egídio pela esquerda, o lateral cruzou e Vinícius Araújo, de carrinho, acertou o travessão. No rebote Ricardo Goulart tentou e a bola bateu no braço de Bressan. Pênalti.

Mas Éverton, que era nome do jogo até então, chutou fraco e Dida defendeu seu primeiro pênalti pelo Grêmio. O goleiro caiu para o canto esquerdo e colocou para escanteio, aos 33 minutos. O lance mudou a cara do jogo. O Grêmio, antes acuado, foi para cima. Aos 36, Souza segurou Barcos em um contra-ataque e, como já tinha o amarelo, foi expulso.

Com um a menos, Marcelo Oliveira passou a 'aceitar' o empate. Vinícius Araújo deu lugar a Leandro Guerreiro para recompor o sistema de marcação. Mas mesmo contra 10, o time local não conseguiu criar uma chance evidente de gol e o 0 a 0 encerrou a primeira etapa.

"Eles começaram melhor. Conseguimos nos impor depois. Vamos tentar chegar ao gol no segundo tempo", disse o zagueiro Bressan, do Grêmio. "Infelizmente não contávamos com a expulsão. Vamos ver como vai ficar o time para segurarmos o Grêmio e tentar em um contra-ataque o gol", respondeu o lateral Ceará, do Cruzeiro.

O intervalo da partida teve 30 minutos em razão de uma falta de luz na Arena do Grêmio. Após o 'apagão', Renato Gaúcho colocou o Tricolor no ataque e acabou com o 3-5-2. Guilherme Biteco substituiu Bressan e passou a auxiliar Maxi Rodríguez na criação de jogadas.

O Grêmio passou a pressionar e aos 12 abriu o placar. Guilherme Biteco cruzou, Rhodolfo cabeceou, Fábio fez a defesa, e no rebote ela se ofereceu a Werley, que bateu forte para estufar a rede.

Não tardou a sair o segundo. A defesa do Cruzeiro falhou, Barcos entrou sozinho e desviou de Fábio com um toque sutil para fazer 2 a 0 aos 15 minutos. Mas o Cruzeiro não desistiu. Aos 21, uma falta cobrada por Nilton 'furou' a barreira e enganou Dida: 2 a 1

Mas a tranquilidade veio aos 27. Alex Telles cobrou falta por baixo da barreira, Fábio defendeu, mas na volta Kleber Gladiador colocou na rede e garantiu a presença do Grêmio entre os quatro primeiros do Brasileirão pela primeira vez no ano. O 3 a 1 foi garantido graças a várias defesas de Dida, que disputou sua melhor partida pelo Tricolor.