segunda-feira, abril 08, 2013

Com dois gols de Borges, Cruzeiro vence América-MG e segue líder invicto

América-MG1x4Cruzeiro

O retrospecto recente, marcado pelo equilíbrio, com três vitórias para cada lado e três empates nos últimos nove jogos, indicava um clássico difícil, neste domingo, no Mineirão. Mas, com dois gols marcados, nos primeiros 16 minutos, por meio de Borges e Diego Souza, o Cruzeiro facilitou a sua tarefa e venceu o América-MG, por 4 a 1, mantendo-se invicto e líder isolado do Campeonato Mineiro. O camisa 9 celeste balançou as redes duas vezes, chegando a seis gols no Estadual.

Mandante do jogo, o América-MG atuou pela primeira vez no Mineirão, casa do adversário, e teve interrompida sua ascensão na competição. O time americano vinha de duas derrotas e poderia entrar no G4, em caso de triunfo sobre o rival celeste, beneficiando-se da derrota, pela manhã, do Villa Nova para o lanterna América de Teófilo Otoni. Com sua terceira derrota, no entanto, a equipe de Paulo Comelli permanece com 12 pontos, mas ainda com chances de classificação à fase semifinal.

Na próxima rodada, o América terá confronto direto contra o Villa Nova, quarto colocado, com 15 pontos, em Nova Lima. Já o Cruzeiro, que chegou a 25 pontos, com oito vitórias e apenas um empate em nove partidas, deu mais um passo importante para atingir o objetivo traçado pelo técnico Marcelo Oliveira, que é o de terminar a fase de classificação em primeiro lugar, garantindo vantagem nas fases semifinal e final.

Antes de a bola rolar, América-MG e Cruzeiro participaram de uma campanha de combate à dengue, cujos números estão aumentando diariamente. Crianças, mascotes dos dois times, portando balões nas cores verde e azul, entraram em campo. Uma faixa com os dizeres “todos contra a dengue” desfilou pelo gramado do Mineirão.

A etapa inicial começou movimentada e com a impressão de equilíbrio entre os dois times. Tanto que a primeira grande chance foi do América-MG, aos 9 min, quando Fábio Júnior errou a finalização,após cruzamento da direita e falha no corte do zagueiro Bruno Rodrigo, que voltou a atuar após se recuperar de contusão.

No minuto seguinte, no entanto, o Cruzeiro chegou ao gol. Ceará cobrou lateral pelo lado direito, jogando a bola na área adversária. Os zagueiros americanos falharam, mas Borges não desperdiçou e colocou a bola nas redes. O América-MG tentou dar o troco imediato, em boa jogada de Nikão, que obrigou Fábio a fazer boa defesa, mas o adversário ampliou a vantagem aos 16 min, por meio de Diego Souza.

Everton Ribeiro iniciou a jogada, lançando Everton pela esquerda. O lateral avançou e cruzou para a chegada de Diego Souza, de cabeça, fazer 2 a 0. O jogador, que vinha de atuações fracas e que durante a semana se negou a dar entrevista coletiva, comemorou intensamente o gol, com seus companheiros, para em seguida levantar as mãos ao céu, em sinal de agradecimento.

Com dois gols de vantagem e ainda superior em campo, o Cruzeiro reduziu um pouco o ritmo, preferindo administrar o resultado parcial. Apesar disso, o time celeste ainda teve chances de aumentar o placar. O América-MG, por sua vez, tentou a reação, mas esbarrou em suas próprias deficiências e também na melhor organização do adversário.

Na saída para o vestiário, no intervalo, Diego Souza destacou a boa atuação do Cruzeiro. “O time está bem, me ajudou bastante e hoje eu fiz um gol e pude ajudar também”, observou o camisa 10 celeste. Rodriguinho, que joga com o mesmo número, mas pelo América-MG, criticou o primeiro tempo do seu time. “A equipe esteve muito abaixo das duas últimas partidas, aceitando a marcação e sofrendo com ela. Precisamos manter a bola no ataque”, analisou o meia americano.

Os dois times voltaram com as mesmas formações para o segundo tempo. E, a exemplo da etapa anterior, o Cruzeiro não deu chance ao oponente. Logo aos 4 min, o zagueiro Bruno Rodrigo, livre, de cabeça, fez o terceiro gol celeste, que tinha o domínio completo da partida. Para tentar mudar esse quadro, Paulo Comelli promoveu a estreia de Willians no lugar do apagado Rodriguinho, principal jogador americano.

E não demorou muito para o América fazer o gol. Doriva, aos 18 min, após cobrança de escanteio, diminuiu para o time americano, que teve momentos de animação após a redução da vantagem celeste. O Cruzeiro, entretanto, soube controlar o ímpeto adversário. Marcelo Oliveira ainda promoveu a estreia de Ananias, ex-Portuguesa, que substituiu a Ricardo Goulart. Depois de manifestação da torcida, pedindo mais empenho, o time celeste chegou ao quarto gol, marcado por Borges, completando jogada de Ceará.