segunda-feira, março 11, 2013

Montillo desencanta, e Santos vence Atlético Sorocaba em dia de homenagens a Chorão

Atlético Sorocaba1x2Santos

Com Neymar suspenso, o Santos precisava provar que não é apenas mais um time comum sem o seu principal jogador. Nessas horas é fundamental que o jogo coletivo prevaleça e outros nomes de respeito do elenco santista mostrem o seu valor. Foi isso o que aconteceu na vitória por 2 a 1 sobre o Atlético Sorocaba, neste domingo à noite, no estádio Walter Ribeiro, em Sorocaba. O triunfo, que não foi assim tão fácil, só veio por conta de atuações importantes de Arouca e Cícero, e gols de Montillo - o primeiro dele pelo clube - e André.

O Santos entrou em campo prestando uma homenagem ao cantor Chorão, vocalista do Charlie Brown Jr., que foi encontrado morto na madrugada da última quarta-feira. Nas mangas da camisa, estavam estampados os dizeres "Dias de Luta, Dias de Glória", parte da letra de uma canção da banda formada na cidade de Santos. Um bom conceito para um time sem o seu principal valor em campo. Era preciso dedicação. E ela veio, ao menos nos momentos decisivos do embate.

Talvez lembrando de Neymar, os comandados de Muricy Ramalho chegaram ao primeiro gol unindo dois conceitos característicos do ausente astro: habilidade e velocidade. Arouca puxou um veloz contra-ataque, tabelou com Bruno Peres e invadiu a área pela direita. O volante driblou o goleiro Marcelo Moretto e cruzou na cabeça de Montillo, que só teve o trabalho de testar para o fundo da rede.

Em 10 jogos com a camisa do Santos, foi o primeiro gol do meia argentino, trazido no início deste ano por R$ 16 milhões - a mais cara contratação da história do clube alvinegro. Quando o gringo ainda comemorava o seu tento, os santistas quase levaram o empate. Bruninho tirou tinta do travessão santista em chute de fora da área. Pouco depois, aos 19, mais um susto: Carlinhos acertou a trave direita de Rafael. Após os sustos, foi enfim possível ver Montillo sorrindo com tranquilidade para celebrar o fim da sua seca.

Quando parecia que o Santos tinha encontrado o seu equilíbrio em campo e iria à frente para tentar ampliar o placar, o atual tricampeão paulista passou a apresentar um posicionamento muito defensivo, chamando o adversário. Com espaço para atacar, o Atlético de Sorocaba ia bem até dar o chamado último passe ou na hora de concluir ao gol, facilitando assim o trabalho do goleiro Rafael.

Para sorte dos santistas, os donos da casa falharam sucessivamente na tentativa de empatar e, por conta disso, eles acabaram esmorecendo. Aproveitando tal estado rival, o Santos marcou o seu segundo gol. Num contra-ataque, aos 45 minutos, Cícero caiu pela esquerda e fez uma grande jogada. Ele deu uma caneta em Murilo e cruzou na cabeça de André. O centroavante só teve o trabalho de tirar do alcance do goleiro Marcelo Moretto para fazer o 2 a 0.

Ao sair para o intervalo, o goleiro Marcelo Moretto retratou bem o que aconteceu no primeiro tempo. "Eles vieram duas vezes no nosso gol e fizeram dois gols. Eu falei para os meus companheiros que contra time grande é complicado. A gente precisava aproveitar as chances. Nós não aproveitamos e deu nisso", disse o arqueiro.

Na segunda etapa, os santistas tinham tudo para voltar vacinados e evitar sustos na defesa. Mas, logo aos 3 minutos, o Atlético de Sorocoba marcou o seu primeiro gol. O centroavante Thiago Marques recebeu lançamento em velocidade pelo meio, saiu livre na cara de Rafael e tocou por cobertura na saída do goleiro para fazer um belo gol e diminuir o placar. O técnico do time interior, Vagner Benazzi, vibrou muito no banco.

Pouco depois do tento adversário, o Santos quase ampliou com André. O atacante recebeu de Montillo e arrematou bem a bola, que saiu raspando a trave esquerda de Marcelo Moretto. O Atlético continuou a pressionar, mas voltou a ter dificuldade no último passe. Em contrapartida, toda vez que conseguia de fato chegar ao ataque, os santistas levavam perigo.

Sentindo que devia tentar liquidar a fatura o quanto antes, aos 14 minutos, Muricy Ramalho sacou o jovem atacante Giva, que nada fez em campo, e promoveu a entrada do argentino Patito Rodríguez. O compatriota de Montillo correu bastante, tentou abrir espaços. Mas não mudou a história da partida.

Sem a mesma capacidade para atacar, o Atlético de Sorocaba demonstrou falta de fôlego e passou a facilitar a vida adversária. Dono do jogo, o Santos soube tocar mais a bola e até tentou buscar o terceiro gol. Exaltado, o treinador Benazzi ainda teve tempo de ser expulso pelo árbitro Flávio Rodrigues de Souza. A despeito de os sorocabanos não terem mais  técnico no banco, o placar já estava definido há tempos: triunfo santista, mesmo sem o craque Neymar em campo.