domingo, outubro 21, 2012

Grêmio para na retranca do Coritiba, empata em 0 a 0 e vê disputa de título mais longe

Grêmio0x0Coritiba
Técnico: Vanderlei LuxemburgoTécnico: Marquinhos Santos

A esperança de brigar pelo título brasileiro ficou pequena para o Grêmio após o empate com o Fluminense na rodada passada. E ainda menor neste sábado. O Olímpico esperava algo mais, mas assistiu o time da casa parar numa retranca muito bem montada pelo Coritiba. Sem chances de gol para ambos os lados, o 0 a 0 marcou a 32ª rodada.

A distância para o primeiro colocado diminuiu momentaneamente para 10 pontos. Mas o Fluminense joga no domingo, em Belo Horizonte, contra o Atlético-MG. Vencendo, os cariocas abrem 13 pontos faltando seis rodadas para o fim do certame. E mesmo uma vitória do Atlético-MG não seria o ideal, já que os mineiros ocupam o segundo lugar e também estão na frente.

Pelo menos o time gaúcho defendeu a terceira posição. Mesmo se o São Paulo vencer o Flamengo no Rio de Janeiro não ultrapassa os portoalegrenses. Já o Coritiba mantém boa distância da zona de rebaixamento, agora 10 pontos do primeiro que estaria caindo, e chegou ao quinto jogo de invencibilidade.

Kleber, desde os primeiros minutos de jogo, mostrou-se com muita vontade de romper o jejum de gols. Pressionado, o Gladiador não sabe o que é balançar as redes adversárias há 500 minutos - seis jogos. Uma troca de passes com Leandro, aos 16 minutos, e outra com Elano aos 20 quase resultaram na abertura do placar. Mas a soma ficou ainda maior. Agora são 590.

O Coritiba estava bem postado defensivamente. O time paranaense, vindo de quatro vitória seguidas, dava o campo ao adversário e se fechava em busca de um contra-ataque. Não conseguiu no primeiro tempo, sem criar chance alguma de gol, mas manteve tal expediente como única alternativa de vitória.

Trocando passes, o Grêmio deixou Zé Roberto na entrada da área aos 25 minutos, mas o meia chutou para fora. A resposta foi imediata. Rafinha obrigou Marcelo Grohe a uma bela defesa, um minuto mais tarde, em cobrança de falta.

O Grêmio dominou todo o primeiro tempo. Aos 40 minutos, Leandro recebeu de Zé Roberto e chutou em cima de Vanderlei. No rebote, Zé colocou na rede pelo lado de fora. Mas o marasmo tomou conta do campo de jogo. Foram 45 minutos sem chances claras ou jogadas de efeito. Ao apito do juiz, um justo 0 a 0.

O Coritiba reforçou a retranca no segundo tempo. Nada passava pela reforçada defesa dos paranaenses. O 0 a 0 começava a incomodar o time gaúcho, que incessantemente buscava o ataque sem sucesso. Jogando só no campo do oponente, o Grêmio pecava no último passe. Leandro errou muitas vezes. O mesmo ocorreu com Elano.

O apoio, aos poucos, virou pressão. A torcida, tensa pela falta de gols e o tempo que passava, já cobrava a cada lance equivocado. Tudo esperava reação, que parecia longe de acontecer. O grito veio forte das arquibancadas quando Vanderlei Luxemburgo chamou Bertoglio. O argentino entrou após longo tempo lesionado. Mas nem ele conseguiu resolver o problema. Uma série de escanteios foi o máximo obtido pelo Grêmio, o placar permaneceu em branco e vaias foram ouvidas.