segunda-feira, março 12, 2018

Grêmio vence Gre-Nal no Beira-Rio, e quartas do Gauchão terão mais dois clássicos

Trezentos e setenta e três dias depois, o Gre-Nal voltou ao cotidiano dos gaúchos com tudo aquilo que se espera dele. E até fatos inéditos. Teve confusão – no cara e coroa –, substituição de árbitro, emoção e muito futebol. Com cada time melhor em um tempo, saiu vitorioso aquele que aproveitou mais as chances. Assim, Luan marcou duas vezes e deu a vitória ao Grêmio por 2 a 1 na tarde deste domingo em pleno Beira-Rio, em duelo adiado da sexta rodada do Gauchão. Rodrigo Dourado fez para o Inter.

E AGORA? GRE-NAL DE NOVO!
Ameaçado de ficar fora das quartas de final, o Grêmio confirmou o avanço na competição com a vitória. Terminou em sexto lugar, com 16 pontos. De quebra, o Tricolor tirou o maior rival da liderança. O Inter ficou nos 18 e caiu para terceiro. Ou seja, pela formatação dos confrontos, as duas equipes voltarão a medir forças na próxima fase, com a primeira partida na Arena e a segunda no Beira-Rio. Mais uma vez não haverá Gre-Nal na final do Gauchão.

PRIMEIRO TEMPO
Os tricolores mandaram em campo e fizeram o que bem entenderam. Luan mostrou a razão de ser o melhor jogador da América. O camisa 7 passou pela marcação quando quis e distribuiu passes – em dois deles, Jael e Everton erraram na cara do gol. A marcação do Inter, aliás, deixou o Tricolor chegar aos gols. Aos 24 minutos, Jaílson encontrou Cortez livre. O lateral-esquerdo cruzou para Luan, que estufou as redes Marcelo Lomba. Dois minutos depois, em mais um erro do sistema defensivo, Víctor Cuesta atropelou Everton dentro da área. Pênalti. Luan bateu e ampliou. Perdido em campo, o Colorado apelou para faltas e tentou intimidar os gremistas, mas sem sucesso.

Odair Hellmann decidiu mudar no intervalo. Sacou Dudu, envolvido pelo lado direito de defesa, e colocou Gabriel Dias. Edenílson foi para a lateral. Logo aos dois minutos, D’Alessandro cobrou escanteio e Rodrigo Dourado testou para diminuir. O Inter incendiou o jogo e inverteu toda a lógica do primeiro tempo. Mas o empate não veio. Roger, Nico López e D’Alessandro tiveram boas oportunidades. E o Grêmio só se defendeu. No fim, sobrou tempo para um princípio de confusão entre Gabriel Dias e Geromel.

REI DA AMÉRICA DECIDE
O Grêmio soube aproveitar o lado esquerdo de ataque para superar o Inter no Beira-Rio. E ainda contou com o brilho do Rei da América para construir os gols. Com o domínio da partida, abriu o placar aos 24 minutos, quando Jailson lançou Bruno Cortez, e o lateral cruzou rasteiro para Luan sair às costas de Iago e encostar para o gol. O caminho era tão evidente que, três minutos depois, foi a vez de Maicon encontrar Everton novamente pela esquerda. O atacante passou por cima de Klaus e só parou com um carrinho de concurso de Cuesta. Pênalti. Luan deslocou Lomba e fez o segundo dele.

REAÇÃO IMEDIATA, MAS INSUFICIENTE
Com o setor defensivo envolvido pelo lado direito em todo primeiro tempo, Odair Hellmann se viu obrigado a mudar. Tirou Dudu, de má atuação, e colocou Gabriel Dias. O volante Edenílson desceu para atuar na lateral. Foi como mudar da água para o vinho. O Inter diminuiu logo aos dois minutos, com Rodrigo Dourado, completando cobrança de escanteio de D’Alessandro.

BRIGA NO CARA E COROA
Se o Gre-Nal ainda estava no banho-maria, os capitães trataram logo de colocar o ingrediente que faltava para apimentar o jogo. No sorteio do cara e coroa, D’Alessandro e Maicon se estranharam e trocaram algumas “gentilezas”. Precisaram da intervenção da arbitragem para acalmar os ânimos. Algo inédito na história do clássico.

TROCA NA ARBITRAGEM
Aos 20 minutos do segundo tempo, mais um lance inusitado no Gre-Nal 413. O árbitro Jean Pierre Lima sentiu uma fisgada na panturrilha e precisou ser substituído na partida. O quarto árbitro, Jonathan Pinheiro, saiu da beira do campo para assumir o apito do colega.

ODAIR EXCLUÍDO
Já aos 49 minutos do segundo tempo, irritado com as decisões da arbitragem, o técnico colorado teve de deixar o campo. Ele chegou a ficar cara a cara com o árbitro Jonathan Pinheiro durante a discussão. E ainda soltou cobras e lagartos para outro membro da federação gaúcha à beira do gramado. Na entrevista coletiva, porém, o vice de futebol Roberto Melo explicou que o técnico não foi expulso. A exclusão foi do preparador físico Cristiano Nunes, por invadir as quatro linhas durante uma confusão entre os jogadores. Conforme regulamento, se um membro da comissão técnica é expulso, o treinador também precisa se retirar.

E O VAR?
Pela primeira vez na história do Gauchão, a tecnologia esteve a serviço do campeonato. Conforme adiantado pela Federação Gaúcha de Futebol, o árbitro de vídeo foi utilizado no Gre-Nal deste domingo. Na verdade, não devidamente utilizado. Tanto Jean Pierre quanto Jonathan Pinheiro, o árbitro principal e seu substituto, não chamaram o auxílio das imagens para embasar suas decisões.