sexta-feira, setembro 14, 2012

Grêmio sofre, mas fura retranca do Náutico e faz 2 a 0 com gol da intermediária

Grêmio2x0Náutico
Técnico: Vanderlei LuxemburgoTécnico: Alexandre Gallo

Um jogo sem chances claras de gol, no Olímpico, com adversário em campo unicamente para se defender e já no segundo tempo. O quadro gerava tensão no Grêmio. Mas Marco Antonio acertou um chute da intermediária e resolveu tudo. Pouco depois do meio-campo veio a batida que venceu Gideão e abriu o placar. Depois Kleber fechou, no último minuto: 2 a 0 pela 24ª rodada do Brasileirão, nesta quinta-feira. O time gaúcho segue perseguição aos líderes e com o 3º lugar garantido.

A vitória suada, difícil, sofrida pela postura defensiva do oponente, levou o time gaúcho aos 47 pontos. Assim, o terceiro lugar está garantido. O Vasco está 5 pontos atrás. Em relação aos primeiros, a distância é 6 pontos para o Fluminense e 4 para o Atlético-MG. Enquanto isso os visitantes permanecem com 28 pontos.

O Náutico não foi adversário fácil. Mesmo com uma campanha fraca longe dos Aflitos - somente uma vitória em 12 jogos - o time pernambucano conteve bem o jogo e chegou a atacar eventualmente. Prejudicado claramente pelas ausências de Kieza e Araújo, a equipe de Alexandre Gallo fez repetidos cruzamentos sem sucesso.

Mas a meta do Náutico ficou mais clara a cada minuto: se defender. Os 10 jogadores de linha se postavam no campo defensivo quando o Grêmio tinha posse e assim que tomavam a bola tentavam esticar rapidamente apostando na velocidade dos atacantes.

A melhor chance gremista, ou primeira, ocorreu aos 27 minutos do primeiro tempo. Sem conseguir entrar pelo chão, um escanteio autorizou um cruzamento na área do goleiro Gideão. Werley brigou pela bola e Kleber arrematou de bicicleta para fora.

A bola parada foi a principal arma desde então. Aos 32 minutos Elano cobrou falta e Souza acertou a trave, de primeira. Aos 48, Patric driblou duas vezes Anderson Pico e chutou para fora. O lance simbolizou o fim da etapa inicial.

"A gente já sabia que ia ser um jogo assim. Náutico está mantendo o resultado. A gente tem que ter paciência, criar jogadas pelas laterais e fazer o pivô para quem vem de trás. É a forma de tentar abrir essa defesa deles", opinou Marcelo Moreno. "Estamos anulando as jogadas de ataque deles e saindo no contra-ataque", disse Souza pelo Náutico.

O segundo tempo parecia cópia do primeiro. O Grêmio tentando, mas sem chance clara. Até que um chute da intermediária venceu Gideão. Marco Antonio, aos 15 minutos do segundo tempo, abriu o placar pouco depois de passar do círculo central do gramado: 1 a 0. O Náutico teria que sair ao ataque, e a partida se apresentou como o Grêmio queria.

Os espaços passaram a aparecer. Léo Gago quase marcou aos 28 do segundo tempo. Gideão defendeu. Elano, de falta, teve chance aos 37 e obrigou o goleiro do Náutico a mais uma boa defesa. Aos 47, Kleber fez o segundo e definiu o placar: 2 a 0 e a tranquilidade para dois jogos fora de casa.