sexta-feira, maio 04, 2018

Com VAR seria diferente? Polêmicas de arbitragem marcam semis da Champions

Após vencer o Liverpool por 4 a 2 e se despedir com a Roma da Liga dos Campeões, o lateral-direito Florenzi não hesitou em dar a seguinte declaração à emissora italiana Mediaset Premium:

“Se houvesse a tecnologia do VAR na Liga dos Campeões eu não sei se a final seria Real Madrid x Liverpool”, disse Florenzi.

A reclamação soa exagerada. Mas é uma reflexão que muitos fizeram após os quatro jogos das semifinais da Liga dos Campeões. Os erros e polêmicas de arbitragem marcaram os quatro duelos envolvendo Bayern de Munique, Real Madrid, Roma e Liverpool. Especialmente nas partidas de volta. Os lances prejudicaram, sobretudo, os times perdedores. O diretor de futebol da equipe italiana, Monchi, chegou a afirmar que a decisão deveria ser entre sua equipe e o time bávaro.

Kimmich e Lewandowski se desesperam depois que a arbitragem não marcou o toque de mão de Marcelo (Foto: Michael Dalder/Reuters)

– Temos de introduzir o VAR na Liga dos Campeões, pois é fundamental. Eu não sei por que a Uefa não quer. Eu realmente acho que seja necessário. Os torcedores podem brincar que a final com o VAR seria Bayern de Munique x Roma, mas é verdade – disse o dirigente, também à Mediaset Premium.

Mesmo com raivosas manifestações de jogadores e dirigentes diante dos erros de arbitragem, a Uefa adiantou que a próxima edição do torneio não terá árbitro de vídeo.

Diante da discussão, o GloboEsporte.com reuniu as principais polêmicas do duelo. Confira os lances e, no final, vote na enquete: Com o VAR, a final da Liga dos Campeões seria diferente?

BAYERN 1 x 2 REAL MADRID
Era o primeiro minuto de jogo em Munique. Lewandowski dominou a bola dentro da área, foi deslocado por Carvajal, pediu o pênalti, mas o árbitro holandês Björn Kuipers não marcou. Esse foi o único lance que gerou reclamações no jogo de ida entre Bayern e Real Madrid.

REAL MADRID 2 x 2 BAYERN
Em Madri, no Santiago Bernabéu, o jogo estava empatado por 1 a 1 quando, aos 16 minutos do primeiro tempo, Lewandowski recebeu dentro da área e caiu após ser calçado por Sergio Ramos. Os alemães reclamaram bastante.

O principal motivo de revolta do time bávaro foi por um lance ocorrido aos 45 minutos do primeiro tempo da partida no Santiago Bernabéu. Kimmich cruzou, e a bola tocou o braço esquerdo de Marcelo, dentro da área. O jogo estava empatado por 1 a 1. Depois do jogo, com o empate por 2 a 2 e a vaga na decisão, o lateral brasileiro admitiu que houve o toque:

– A bola pegou na minha mão. Já sabem que não falo de arbitragem. Já erraram contra a gente. Agora não posso chegar aqui e falar do árbitro outra vez. É o que acontece. É difícil porque tem muitos à sua frente, mas se eu disser que não tocou na minha mão, seria mentiroso.

LIVERPOOL 5 x 2 ROMA
Na goleada do Liverpool sobre a Roma em Anfield, a principal reclamação dos italianos foi emcima do terceiro gol, marcado por Mané. Salah estaria impedido ao ser lançado no início da jogada – na sequência do lance, o egípcio daria a assistência para o senegalês.

No mesmo jogo, há outra polêmica. No entanto, o lado favorecido foi o italiano. No segundo gol da Roma, Perotti converteu pernalidade marcada após suposto toque de mão em Milner. O lance, porém, gera dúvidas.

ROMA 4 x 2 LIVERPOOL
O jogo de maior polêmica aconteceu nesta quarta-feira, no triunfo da Roma por 4 a 2 em cima do Liverpool. Os primeiros a reclamar, no entanto, foram os ingleses. Mané foi lançado dentro da área e empurrado pelo zagueiro grego Manolas. O árbitro da Eslovênia, Damir Skomina, nada deu.

O gol de Wijnaldum, o segundo do Liverpool no Estádio Olímpico, também levantou dúvidas. Após o cruzamento na área, Van Dijk teria cometido falta em Dzeko. O deslocamento do atacante o faz cabecear para trás, e a bola sobra para o holandês empurrar para as redes de Alisson.

Um dos dois lances de maior polêmica na partida ocorreu no início do segundo tempo, quando o Liverpool vencia por 2 a 1. Dzeko foi lançado dentro da área e derrubado pelo goleiro Karius. A falta é clara. No entanto, o árbitro Damir Skomina marcou impedimento do bósnio no início do lance. Incorretamente. O atacante da Roma estava em posição legal.

Embora a Roma protagonize (quase) todas as reclamações do confronto, houve um lance no qual o time italiano foi o favorecido. No gol de empate, marcado por Dzeko, o atacante da equipe romana está impedido. Por centímetros. Mas parte do seu pé direito estava à frente. A arbitragem não anulou o gol.

A maior polêmica do jogo. Aos 17 minutos, El Shaarawy chuta, da pequena área, e a bola bate na mão de Alexander-Arnold. A imagem é clara. O árbitro Damir Skomina não marcou o pênalti. Caso a penalidade fosse assinalada e a Roma o convertesse, o time italiano teria mais 30 minutos para tentar mais dois gols e levar a decisão para a prorrogação. Com um jogador a mais. Alexander-Arnold também teria que ser expulso porque a bola ia em direção ao gol.

"É absolutamente claro que a Liga dos Campeões precisa do VAR, porque você não pode deixar coisas assim acontecer", disse o presidente da Roma, James Pallota