segunda-feira, março 05, 2018

Com um a menos, Cruzeiro vence Atlético-MG no Horto e garante primeiro lugar no Mineiro

Foi pegado, discutido e teve expulsão. O clássico deste domingo foi movimentado no Estádio Independência. Com a maior parte da torcida a seu favor, por ser o mandante, o Atlético-MG não aproveitou o fator casa e foi batido pelo Cruzeiro, por 1 a 0. O time de Mano Menezes jogou desde os seis minutos do segundo tempo, com um jogador a menos. Porém, segurou o resultado e o primeiro lugar geral do Campeonato Mineiro.

Com a vitória, o Cruzeiro chega a 25 pontos e não pode mais ser ultrapassado na tabela. Com isso, o time celeste terá vantagem na fase mata-mata do Estadual. Já o Atlético-MG cai para quarto lugar, com 12 pontos.

Estudado. Assim começou o clássico no Independência. Os times estavam mais reservados e pouco ameaçavam a defesa adversária. Com o passar do tempo, as chances começaram a surgir. A primeira delas foi com Otero. Em cobrança de falta, de longe, o meia colocou curva na bola e quase enganou Fábio, que fez a defesa com os pés.

Do outro lado, Raniel era quem mais dava trabalho. O atacante, escolhido para ficar com a vaga de Fred, fazia o pivô, apertava a marcação e buscava o jogo a todo momento. Porém, a melhor chance do Cruzeiro no primeiro tempo saiu dos pés de Robinho, também em cobrança de falta. O meia acertou o travessão de Victor e quase abriu o placar no Horto.

Logo aos dois minutos da etapa final, Raniel balançou a rede do Independência. Rafinha fez boa jogada no meio de campo e deixou o atacante cara a cara com Victor. Com frieza, ele tirou do goleiro e marcou o primeiro e único gol do clássico. A alegria do Cruzeiro, porém, durou poucos minutos. Aos seis, Edílson levou o segundo amarelo e foi expulso.

Mano Menezes, então, precisou sacar Raniel do time e colocar Lucas Romero improvisado na lateral direita. A partir daí, o Atlético-MG tomou as rédeas da partida e  passou a pressionar o Cruzeiro, porém, sem sucesso. O time de Thiago Larghi criou bastante, mas não conseguia finalizar com qualidade. A melhor chance foi aos 46, numa cabeçada de Léo Silva, após cobrança de escanteio de Otero. A bola acertou o travessão.

FIM DO JEJUM
O Cruzeiro interrompe uma sequência de quatro jogos sem vitória sobre o maior rival. A última havia sido na primeira fase do Mineiro do ano passado. Desde então, foram três derrotas e um empate com o Atlético-MG. Também termina o jejum de vitórias no Horto. A última havia sido em 12 de de junho de 2016, com vitória de 3 a 2, quando o time ainda era treinado por Paulo Bento.

EXPULSÃO
O Cruzeiro jogou praticamente toda a etapa final com um jogador a menos. Edílson, que ja tinha cartão amarelo, recebeu o segundo, aos seis minutos, e foi expulso. O lance foi bastante questionado pelos jogadores do Cruzeiro.

TENTOU, MAS...
Com um jogador a mais no segundo tempo, o Atlético-MG até tentou, mas não conseguiu furar a defesa do Cruzeiro. Quem mais procurava o jogo era Otero. Ele também foi quem mais deu trabalho Fábio, com chutes em cobranças de falta. Erik até teve uma chance clara, com assistência de Victor, após tiro de meta. O goleiro celeste, porém, fez ótima intervenção. A última vez em que o ataque do Galo passou em branco num jogo foi contra o Villa Nova, pela terceira rodada do Mineiro.

O HOMEM DO JOGO
Minutos antes da partida, ainda não se sabia quem seria o substituto de Fred: Rafael Sobis ou Raniel. O técnico Mano Menezes optou pelo jovem, de 21 anos, e se deu muito bem. O atacante foi o melhor jogador do Cruzeiro, fez o pivô, pressionou a marcação e buscou o jogo a todo momento. Foi consagrado com o gol da vitória aos dois minutos do segundo tempo, após boa jogada de Rafinha.

O clássico foi apenas a quarta partida de Raniel em 2018, a segunda como titular.