segunda-feira, julho 10, 2017

"Paredão" Douglas freia ataque do Grêmio, e Avaí faz "crime" em vitória na Arena

Grêmio e Avaí, melhor e pior ataque, vice-líder e vice-lanterna, travaram um duelo de retrospectos bastante antagônicos neste domingo, na Arena, pela 12ª rodada do Brasileirão. Talvez nem seja necessário dizer que o Tricolor era franco favorito a um triunfo. Mas diga isso à imprevisibilidade, tão natural e que tanto encanta no futebol. Ou melhor: diga isso a Douglas. O goleiro não só fechou o gol, como pegou até pênalti de Edílson para emperrar o ataque gremista, que martelou o jogo todo. E ainda viu Simião acertar um chutaço no ângulo para anotar um golaço, seguido de um contra-ataque mortífero finalizado por Júnior Dutra para dar a vitória por 2 a 0 aos catarinenses em Porto Alegre.

NA TABELA...
Com o resultado, o Grêmio perde a segunda colocação na tabela para o Flamengo e cai para terceiro, com 22 pontos – pontuação que mantém nas últimas três rodadas. O Avaí, por sua vez, sobe dois postos e é 17º, ainda no Z-4, com 12.

PRÓXIMOS COMPROMISSOS
As duas equipes voltam a campo na próxima quinta-feira, pela 13ª rodada do Brasileirão. O Grêmio trava confronto direto pela ponta de cima da tabela com o Flamengo, às 19h30, na Ilha do Urubu. O Avaí, por sua vez, recebe o Coritiba, às 21h, na Ressacada.

A disparidade entre as duas equipes ficou evidente desde os primeiros instantes de partida na Arena, em um primeiro tempo de supremacia do Grêmio. Parecia até treino de ataque contra defesa, com todos os atletas – à exceção do goleiro Léo – posicionados no campo de defesa do Avaí. O Tricolor teve controle quase pleno da bola logo encurralou o rival, que conseguiu se fechar em duas linhas compactadas e apenas Joel como válvula de escape. Sem lá muito espaço – para não dizer nenhum – os gremistas arriscaram bastante em chutes de média distância, com Arthur, Michel, Edílson e Fernandinho. Mas também conseguiram entrar na área. E aí, brilhou a estrela de Douglas. O goleiro fez ao menos quatro grandes defesas, em especial em chutes de Fernandinho, aos 15, e Barrios, à queima roupa, aos 38, para garantir o zero no placar.

Tinha mais por vir em uma segunda etapa de tônica semelhante à inicial. Mas com ares de heroísmo para Douglas. O goleiro seguiu intransponível, com defesas plásticas em finalizações à queima-roupa de dentro da área. E pegou até pênalti. Aos 11, Edílson cruzou para a área, e a bola bateu na mão de Simião. O mesmo Edílson cobrou, com uma bomba no centro do gol. Justamente em cima de Douglas, que salvou o Avaí mais uma vez.

O goleirão desponta como nome do jogo, mas se obriga a dividir seu heroísmo com Simião, que entrara na vaga de Luan ainda no primeiro tempo. Em meio à pressão contínua do Grêmio, o volante acertou um chutaço no ângulo para abrir o placar para o Avaí, aos 28. E o Leão seguiu endiabrado para conter o Tricolor. E até para ampliar a vantagem. Os visitantes encaixaram um contra-ataque com maestria para marcar com Júnior Dutra, já após os 40 do segundo tempo. Joel ainda foi expulso.

PAREDÃO
 Simião e Júnior Dutra até marcaram para o Leão. Mas o herói do triunfo catarinense é Douglas. O goleiro conteve uma enxurrada de chances gremistas ao longo dos 45 minutos iniciais com reflexo e agilidade para impedir até chutes à queima-roupa, de dentro da área. E não parou por aí. Ainda pegou pênalti de Edílson, já na segunda etapa, com muita inteligência para permanecer no centro do gol. Com um paredão atrás, o Avaí foi cirúrgico para construir o triunfo.

QUE FASE...
Nas oitavas de final da Libetadores, o Grêmio largou com vantagem após bater o Godoy Cruz fora de casa, . Pela Copa do Brasil, já nas quartas, o Tricolour encaminhou a vaga com uma goleada por 4 a 0 sobre o Atlético-PR, na Arena. E os gremistas até faziam frente, com futebol vistoso, ao líder, Corinthians... Até ser batido pelo Timão. De lá para cá, a equipe soma três derrotas consecutivas no Brasileirão e não só vê o Timão abrir 10 pontos, como cai para a terceira colocação.

ACORDA, CORUJA
 O Avaí viveu 90 minutos de muita luta para se compactar no sistema defensivo e conter as investidas gremistas, claro, graças ao paredão Douglas. Mas também soube ser cirúrgico nas raras chances que teve na Arena. Simião que o diga. O volante teve precisão e talento de sobra para acertar o ângulo de Léo, já no segundo tempo.

CONTRA-ATAQUE CIRÚRGICO
O Avaí conseguia neutralizar o Grêmio, já com vantagem no placar. E a ampliou com muita precisão em um contra-ataque fulminante, já nos minutos finais de partida. Júnior Dutra saiu na cara do gol e tocou na saíde de Léo.