domingo, julho 06, 2014

Se Brasil 'chora' por Neymar, Argentina já pode lamentar lesão de Di María

Di María se lesionou com cerca de 30 minutos do primeiro tempo da partida contra a BélgicaA festa argentina pela vitória contra a Bélgica não pôde ser completa. Apesar da vaga carimbada para a semifinal da Copa do Mundo, a Argentina perdeu um dos seus
principais jogadores na partida. Ángel di María sofreu uma contusão muscular na coxa direita, e assim como Neymar, deverá ficar fora da Copa do Mundo.

Em um rápido contra ataque argentino, ainda no primeiro tempo, Di María arrancou e teve a finalização bloqueada pelo zagueiro. Logo em seguida, o meia do Real Madrid sentiu a lesão e caiu estendido no gramado. O argentino até tentou prosseguir na partida, mas no lance seguinte voltou a desabar e pediu substituição.

O prejuízo da contusão do argentino é enorme. Até então, Di María foi o principal coadjuvante de Lionel Messi na Copa, ameaçando até mesmo roubar o protagonismo do camisa 10 em algumas oportunidades. Foi ele, por exemplo, que marcou o decisivo gol nos últimos minutos da prorrogação contra a Suíça, recebendo passe justamente do atacante do Barcelona.

Sem Di María, o time comandado por Alejandro Sabella perde o seu jogador que mais finalizou e mais driblou no Mundial até agora. Superando Messi em ambos os fundamentos, Fideo - como é conhecido - chutou 23 bolas na Copa, contra 16 finalizações de Lionel. Nos dribles outra vitória do jogador do Real Madrid, 26 a 20, segundo dados da Footstats.

Se levarmos em conta o aproveitamento, não é exagero dizer Di María é mais importante que Messi para a Argentina. Nos últimos 50 jogos do país, o rendimento da equipe foi de 73,5% com o meio-campista em campo e de apenas 47% sem ele, uma queda de 26,5%. Quando a mesma comparação é feita com Messi, o aproveitamento da Argentina cai 18%.

Di María lamenta chance perdidaNesta Copa do Mundo, Di María ainda supera Messi no número de passes certos, 177 contra 175 e perde por pouco no tempo que fica com a bola nos pés durante o jogo. Fideo tem a posse da Brazuka por dois minutos e 10 segundos por jogo em média, enquanto Messi fica com ela apenas quatro segundos a mais.

Apesar dos números parecidos, é inegável a superioridade de Messi em decidir as partidas. Foram quatro gols feitos na Copa até então, mesmo número de vezes que o argentino foi escolhido o melhor da partida, ninguém recebeu o título mais vezes que o camisa 10.

Entretanto além das funções ofensivas, Di María é incumbido de marcar no time de Sabella, assim como no Real Madrid. O camisa 7 já efetuou nove desarmes e é responsável por correr o campo todo atrás dos adversários. Ele é o quarto jogador que mais distância percorreu - 45.8km - pela Argentina na Copa, ficando atrás apenas dos 'defensores' Mascherano, Zabaleta e Garay.

Sem o atleta, a Argentina ainda perde forças pelos lados do campo, um dos setores que a equipe mais produziu jogadas até então no Mundial. Com 33 cruzamentos para a área, Di María é o jogador que mais alçou bolas na área adversária não só entre todos os argentinos, como entre todos os jogadores que disputaram a competição.

Mapa de calor da Argentina e de Di María na Copa do Mundo

Os lados do campo foram altamente explorados pela Argentina, sendo uma das áreas em que os 'hermanos' mais tem a bola. Na primeira fase, Di María atuou aberto pela esquerda, lado oposto ao de Messi. Com a lesão de Aguero, que corre contra o tempo para se recuperar a tempo de jogar a semifinal, Lavezzi entrou pela esquerda contra a Suiça nas oitavas, e Di María foi deslocado para a direita, setor em que marcou o gol que levou a Argentina para as quartas.

Se o Brasil lamenta perder Neymar, os números mostram que a Argentina tem motivos de sobra para se preocupar com a ausência de Di María. O primeiro teste sem o jogador será contra a Holanda, na próxima quarta-feira, às 17h, na Arena Corinthians, pela semifinal da Copa do Mundo.