sexta-feira, setembro 06, 2019

Não comer carne pode elevar risco de derrame, indica estudo

Uma dieta livre de carnes reduz o risco de doenças cardíacas, mas aumenta o risco de derrame.

Adotar uma dieta variada é essencial, alertam especialistas — Foto: Anna Pelzer – Unsplash
Adotar uma dieta variada é essencial, alertam especialistas — Foto: Anna Pelzer – Unsplash

É o que sugere um estudo publicado na revista científica "British Medical Journal", que acompanhou 48 mil pessoas por até 18 anos.

A pesquisa mostra que veganos e vegetarianos apresentaram 10 casos a menos de doença coronariana, para cada mil pessoas, em comparação com pessoas que comem carne.

Por outro lado, apresentaram três casos a mais de derrame, dentro da mesma proporção.

Especialistas em nutrição afirmam que, qualquer que seja o tipo de dieta adotado, o melhor para a saúde é consumir uma grande variedade de alimentos.

O que diz o estudo?
Ele analisa os dados do estudo EPIC-Oxford, um projeto amplo de pesquisa de longo prazo sobre alimentação e saúde.

Metade dos participantes, recrutados entre 1993 e 2001, eram consumidores de carne, pouco mais de 16 mil se consideravam vegetarianos ou veganos e 7,5 mil se declaravam "pescetarianos", seguidores de uma dieta "semivegetariana", que inclui peixes e outros frutos do mar.

Eles foram questionados sobre a dieta que adotavam quando ingressaram no estudo e, novamente, em 2010. Foram levados em consideração ainda outros elementos: histórico médico, tabagismo e atividade física.

Ao todo, foram registrados 2.820 casos de doença arterial coronariana (DAC) e 1.072 casos de acidente vascular cerebral (AVC), popularmente conhecido como derrame - incluindo 300 casos de derrame hemorrágico, em que ocorre sangramento no cérebro provocado pelo rompimento de um vaso sanguíneo.

O estudo constatou que os "pescetarianos" apresentavam um risco 13% menor de desenvolver doença arterial coronariana do que quem consome carne. No caso dos vegetarianos e veganos, o risco era 22% menor.

Por outro lado, aqueles que adotam uma dieta à base de plantas apresentam um risco 20% maior de ter derrame. Os pesquisadores sugerem que isso pode estar relacionado a baixos níveis de vitamina B12, mas afirmam que é necessário realizar mais estudos para investigar essa conexão.

Isso quer dizer que dietas veganas e vegetarianas não são saudáveis?
Frankie Phillips, da Associação Dietética Britânica (BDA, na sigla em inglês), responde que não - uma vez que este foi um estudo observacional.

"Eles analisaram o que as pessoas comiam e acompanharam elas por anos, então se trata de uma associação, não de causa e efeito", diz ela.

"A mensagem, para todos nós, é que faz sentido adotar uma dieta bem planejada e comer uma grande variedade de alimentos."

"As pessoas que comem carne não têm necessariamente uma dieta variada, porque podem viver à base de carne e batata no jantar todas as noites, e não comem nenhuma verdura ou legume."

A dieta das pessoas mudou desde que o estudo começou?
Os pesquisadores se dirigiram novamente aos participantes em 2010 para perguntar sobre a alimentação deles de novo.

Mas Phillips diz que possivelmente as dietas veganas e vegetarianas mudaram ao longo do tempo.

"São dados coletados há algumas décadas", diz ela.

"Pode ser que a dieta vegetariana padrão hoje seja muito diferente da alimentação vegetariana ou vegana de 20 ou 30 anos atrás."
"A variedade de alimentos processados vegetarianos e veganos aumentou bastante. É muito mais popular."

Além disso, sabemos mais sobre os riscos à saúde associados ao consumo excessivo de carne vermelha e processada, que está ligado a um risco maior de câncer de intestino.

O que devemos colocar no prato?


"As pessoas que comem carne não têm necessariamente uma dieta variada, porque podem viver à base de carne e batata no jantar todas as noites, e não comem nenhuma verdura ou legume."

A dieta das pessoas mudou desde que o estudo começou?
Os pesquisadores se dirigiram novamente aos participantes em 2010 para perguntar sobre a alimentação deles de novo.

Mas Phillips diz que possivelmente as dietas veganas e vegetarianas mudaram ao longo do tempo.

"São dados coletados há algumas décadas", diz ela.

"Pode ser que a dieta vegetariana padrão hoje seja muito diferente da alimentação vegetariana ou vegana de 20 ou 30 anos atrás."
"A variedade de alimentos processados vegetarianos e veganos aumentou bastante. É muito mais popular."

Além disso, sabemos mais sobre os riscos à saúde associados ao consumo excessivo de carne vermelha e processada, que está ligado a um risco maior de câncer de intestino.

O que devemos colocar no prato?

Fonte: Bem Estar

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Sua opinião é muito importante para nós, comente essa matéria!