Com um quadro severo de obesidade mórbida, em 2013, o recepcionista Aylo Rafael Dantas Gomes, de 34 anos, procurou um médico para fazer uma cirurgia de
redução do estômago. Com 1,78 m de altura , o morador de Natal pesava 183 quilos, o que corresponde a um Índice de Massa Corporal (IMC) igual a 57 — o índice nornal é de até 25. “Eu tinha feito todos os exames para a cirurgia. Na pesagem do médico, ele falou que, para me operar, eu teria que perder peso, porque seria muito arriscado. Ele disse que faria a cirurgia se eu chegasse aos 160 kg”, conta.
Raio-X do Rafael
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Pesava:
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183 kg
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Aonde chegou:
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99 kg
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Meta:
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90 kg
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O que come:
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Frutas, como mamão e banana, clara de ovo, tomate, frango, coalhada
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Do que se 'libertou':
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Refrigerante, churrasco, pizza, carboidrato à noite
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A que se apegou:
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Treino aeróbico intercalado com musculação
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Diante disso, Rafael deu início a uma mudança de estilo de vida, para perder peso e poder operar. Só na primeira semana, ele já emagreceu 7 kg. Antes totalmente sedentário, o recepcionista, que entra no serviço às 6h da manhã, começou a fazer caminhada de 1 hora na praia todos os dias antes de ir para o trabalho.
Por trabalhar em um hotel, o potiguar tinha à sua disposição muitas opções de comida. Antes da mudança de hábitos, Rafael conta que comia dois pães com presunto, queijo e salsicha no café da manhã, mais suco, bolo e rabanada. Depois da decisão de emagrecer, a quantidade de comida e a qualidade dos alimentos mudou significativamente. Hoje ele come, por exemplo, dois ovos cozidos, batata doce, mamão e toma chá verde de manhã. O refrigerante perdeu espaço para a água, o churrasco e a pizza foram substituídos por saladas e frutas. “Eu comia porcaria e comia muita quantidade. O que viesse, a gente traçava” (risos).
Como reduziu bastante a quantidade de comida, Rafael passou a comer de três em três horas para não sentir fome. “Tive dificuldade no início, o primeiro mês foi um sacrifício”, admite. Mas ele acabou se acostumando de tal maneira que deixou de lado a ideia de fazer a cirurgia bariátrica e continuou emagrecendo por conta própria.
‘Bônus’ por desempenho
Desde que começou a mudança de hábitos, o potiguar criou um sistema próprio de “recompensa”. “Me peso todo sábado à tarde. Se batesse uma meta que eu estabelecia, tirava uma refeição para comer o que queria. Comemorava comendo uma pizza, por exemplo. Me dava só esse bônus, mas imediatamente voltava para a dieta. Até hoje sigo esse modelo.”
Desde dezembro, Rafael frequenta uma academia da cidade. Ele treina seis vezes na semana, pouco mais de 1 hora por dia, intercalando atividades aeróbicas com musculação. Nesse processo todo, ele conta com o apoio da noiva, Sibely Mayara Medeiros de Sousa, que também emagreceu cerca de 20 kg.
O recepcionista diz que sempre foi uma pessoa alegre e, apesar do excesso de peso que o acompanhava desde a infância, ele nunca teve problemas – nem psicológicos, nem de saúde. A decisão de emagrecer veio quando ele passou a pensar no futuro. “Um dia comecei a refletir e cheguei à conclusão que um dia precisava sentar no chão com os filhos que terei futuramente, correr com eles, fazer as coisas mais simples que a vida pode oferecer, mas com os meus 183 kg não seria simples.”
Rafael deu início a sua mudança de estilo de vida no dia 27 de setembro de 2013. A reportagem do VC no Bem Estar procurou o potiguar no início de junho deste ano, mas ele só retornou nosso contato na semana passada. Ele diz que queria completar um ano de emagrecimento, para só então contar sua história. Durante esse período, Rafael emagreceu 84 quilos. Ainda faltam 9 para ele atingir a meta de pesar 90 kg.
“Não vou dizer que a decisão de mudar foi fácil. Mudar um estilo de vida é primeiramente aceitar que você necessita dessa mudança, não é fazer uma simples dieta e depois parar no meio do caminho, como eu já tinha feito diversas vezes. Dessa vez não, queria fazer diferente, queria mostrar para mim mesmo que seria capaz. Ou melhor, que fui.”
Fonte: Bem Estar
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