A festa do “Maior Bolo Pé de Moleque do Mundo” atraiu milhares de pessoas nesta sexta-feira (20) em Caruaru, no Agreste de Pernambuco. A comida típica junina,
com 2,5 toneladas, foi servida ao som de forró na Praça Nossa Senhora Aparecida, no Bairro das Rendeiras. Segundo a organização do evento, mais de 5 mil fatias da guloseima foram distribuídas para o público que lotou a praça.
De acordo com Maria Eugênia da Silva, organizadora do evento, a ideia de fazer o bolo surgiu depois de pedidos da filha adolescente. “Minha menina tinha 17 anos e ficava me pedindo para ir ao pátio e eu não queria deixar. A ideia foi trazer a festa para cá e como sou boleira, tudo combinou”, conta. Ainda segundo Maria Eugênia, nos primeiros anos a festa tomou proporções que ela nunca imaginou. “É muito bom fazer isto para o povo do bairro. Eu faço com amor, por todos. Não pensava que esta festa fosse ficar grande assim. Agora a alegria não cabe em mim e nos próximos anos vai ser maior ainda”, detalha.
Para manter a essência e o sabor da receita foi preciso estudar maneiras diferentes de fazer a iguaria. Segundo Wilson Silva, consultor gastronômico, o segredo para a manutenção do sabor original está no manuseio dos componentes. “O carinho e a dedicação que as pessoas fazem ajuda muito. A gente não economiza nos ingredientes. Fazemos tudo para que quem aprecie o pé de moleque fique satisfeito”, explica.
Ainda segundo o consultor, o bolo deste ano mediu cerca de 17 metros e foi dividido em 58 partes diferentes para ir ao forno. “É como se fosse um quebra-cabeça. Tem partes que levam mais tempo para cozinhar, outras são mais rápidas. Os dedos, por exemplo, levam uma hora. Já algumas partes do meio, que são maiores, ficam umas três horas no fogão”, conta.
Para produzir o bolo, foram utilizados 15 kg de cravo, 15 kg de erva doce, 15 kg de canela, 3,3 mil ovos, 40 kg de coco ralado, 70 kg de castanha, 30 kg de margarina, e 5 litros de fermento, além de 2 kg de bicarbonato de sódio, 15 kg de chocolate e 600 kg de mistura para bolo. Mais de 20 pessoas participaram do preparo da iguaria, que levou quatro dias para ficar pronta.
A dona de casa Marlene Tavares da Silva admira a festa e não perde o evento desde a primeira edição. “Venho para cá desde que era lá na parte de baixo do bairro. O bolo de Maria é muito gostoso. A festa é calma e a gente aproveita para juntar os amigos. É uma delícia comer o pé de moleque com café”, revela.
Já a doméstica Aline Maria Tavares, conta que mora no bairro há 30 anos e a festa já faz parte da tradição do local. “Vivo aqui ao lado de onde tudo acontece. Gosto de todas as festas de São João, principalmente esta, que é feita pelo meu povo”, afirma.
Pátio de Eventos
A noite de sexta-feira no Pátio de Eventos Luiz Gonzaga reuniu milhares de forrozeiros que puderam aproveitar as atrações do São João de Caruaru. Subiram ao palco as bandas Forró da Mídia e Forró Pegado, além dos cantores Santanna e Maciel Melo. O público pode dançar embalado por grandes sucessos do ritmo nordestino tradicional e estilizado.
Para Larissa Costa, consultora de recursos humanos, o forró tradicional atrai um público diferente dos demais dias de festa. “O pessoal que veio comigo curte mais o estilo do Santanna de fazer forró. É uma música mais bonita, que fala de amor e de romance. Gosto muito de pé-de-serra e sinto que o pátio nesta noite tem mais famílias e pessoas com mais idade”, conta.
Já o estudante de direito Alex Moraes veio para o evento curtir os shows dos grupos estilizados. “As duas bandas estão na melhor fase, como a gente mesmo diz, estão topadas. Só cantando sucessos e fazendo o povo beber e dançar”, explica. A design Luciana Souza, veio com o namorado de Maceió, para curtir os shows. “O São João de Caruaru é o melhor de todos. A gente pode curtir vários estilos na mesma noite e só sair com o dia amanhecendo. É bom demais”, afirma.
Reprodução Cidade News Itaú via G1
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