No período de 09 a 11 de outubro de
2013, as merendeiras do município de Itaú-RN, participaram do curso de Processamento
de Fabricação de Embutidos e Derivados do Peixe para implantação do peixe na
merenda escolar.
A consultora do curso, Ana Patrícia
(SEBRAE/RN), capacitou as maneiras das escolas municipais, no uso do peixe na
merenda escolar de maneira criativa e gostosa. No final da capacitação foram
selecionadas algumas crianças para fazer degustação dos pratos para aprovação
do projeto.
Para a degustação a Secretaria de
Educação e Cultura, através de sua secretária, Miriante Brasil, convidou alguns
alunos das escolas do município, diretores e secretário da Prefeitura para
participar do momento e avaliar o projeto de implantação do projeto.
O cerimonialsta, Jonilson Freitas,
coordenador de cultura, deu início a cerimônia de degustação formando a mesa,
convidando em seguida a Secretária de Educação, Mirianete Brasil, para trazer
seu discurso.
Mirianete iniciou sua fala dizendo
que está inaugurando um novo tempo na alimentação escolar com a inserção do peixe
nas escolas da rede municipal de ensino do Município de Itaú. Agradecendo o
apoio dado pelo Prefeito Ciro Bezerra, por firmar parceria com o SEBRAE,
através do coordenador Renato Gouveia, agradecendo a consultora do SEBRAE, Ana Patrícia.
A Secretária disse também que já
havia debatido o assunto nas escolas, mas que teria sido vista de forma
negativa, acreditando pela falta de conhecimento, e que hoje estava feliz com o
resultado da capacitação, agradecendo a mudança de pensamento com a utilização
do peixe na merenda escolar, acreditando que está no caminho certo.
Miriante justificou o motivo de o
peixe ser adquirido na colônia de pescadores de Apodi e não em Itaú, que não
dispõe das condições de manejo adequada como a do município vizinho (Apodi) que
já está inserido no mercado fornecedor.
O coordenador do SEBRAE-RN Renato
Gouveia destacou a parceria com a Prefeitura em vários setores do município de
Itaú-RN, entre eles a inserção da tilápia na merenda escolar, sendo bem vista
pela administração municipal, incentivando as merendeiras a usarem e abusarem
da criatividade, colocando em prática o que foi aprendido com a capacitação,
visando aquilo que o município oferece.
Ana Patrícia, consultora do SEBRAE,
agradeceu a todas as merendeiras, dando nota 10 pelo empenho de cada uma, ao
Prefeito, Ciro Bezerra, a Secretária Miriante Brasil, que esteve presente a
todo momento e a nutricionista, Jornana, por orientá-las quanto aos nutrientes
dos alimentos.
Por fim o Prefeito Ciro Bezerra
trouxe seu pronunciamento destacando a importância do curso e os benefícios trazidos
com a implantação do peixe na merenda escolar, visando também os custos que
serão menores.
O Prefeito Ciro também falou da
compra do peixe vinda de Apodi, mas garantiu apoio aos pescadores para se
adequarem ao sistema de manejamento do peixe, através de sua colônia, que está
se adequando as regras. Informando aos participantes sobre as conquistas que a
colônia tem feita até aqui, e gostaria que essa renda ficasse com o município.
Ciro disse ainda que vai trazer para
o município cursos referente ao uso do peixe para todos os interessados da
cidade de Itaú-RN, em aprender assim como as merendeiras, fazer vários tipos de
pratos a partir do filé de peixe.
Após as falas foi aberto o espaço
para os alunos convidados a darem sua opinião sobre o projeto, sendo aprovando
a maioria dos pratos apresentados.
Com a capacitação as merendeiras aprenderam
a fazer vários pratos a partir do filé do peixe, como: Linguiça de Peixe, Sopa
de Peixe, Vatapá de Peixe, Escondidinho de Peixe, Tapioca Colorida Recheada, Panqueca
de Peixe, Peixe com banana, Peixe com manga, carne de caju com peixe, sanduiche
de peixe, Rizoto de Peixe, Almôndegas de Peixe ao molho branco, Mungunzá com
peixe, entre outros.
Com a degustação os participantes
aprovaram quase todos os pratos feitos pelas merendeiras, respondendo positivamente
e com boa aceitação a implantação do peixe na merenda escolar a partir de 2014.
Veja todas as fotos da degustação no álbum a abaixo:
Veja todas as fotos da degustação no álbum a abaixo:
Fonte: Assessoria de Comunicação da
PMI
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