Não foram só os produtos básicos consumidos pelas famílias brasileiras que entraram na lista de itens com corte de tributos federais. Filé-mignon e peixes considerados nobres, como salmão e bacalhau, também foram beneficiados.
Produto típico da culinária francesa, o fígado gordo de pato e ganso --conhecido como foie gras in natura-- é outro que não se enquadra na categoria de produto básico, mas que entrou na lista de desoneração anunciada na sexta-feira pela presidente Dilma Rousseff.
O "Agora" encontrou o quilo do foie gras por R$ 600 em empórios da capital. Com a medida, todos os itens citados tiveram uma redução de 9,25% em tributos federais --mesmo corte que beneficiou alimentos que tradicionalmente compõem a cesta básica do brasileiro como carne, café e manteiga.
Segundo a Abras (Associação Brasileira de Supermercados), no caso das carnes bovina, suína, de aves e peixes, o consumidor verá, na prática, uma redução de 6% do preço --não de 9,25%.
O benefício poderá não ser integralmente repassado ao consumidor porque a cadeia produtiva de carnes conta com um sistema tributário diferenciado em relação aos outros itens da cesta básica.
Café e açúcar devem ficar 3% mais baratos. Os demais itens que compõem a cesta, como leite, feijão, arroz, farinha de trigo e massas não deverão apresentar variação de preços porque já eram isentos de impostos.
O Ministério da Fazenda e a Receita Federal não comentaram porque produtos mais caros também foram desonerados.
Reprodução Cidade News Itaú
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