A Arábia Saudita proibiu a importação de carne bovina de todo o Brasil devido ao caso de "vaca louca" detectada no Estado no Paraná. O Ministério da Agricultura foi notificado nesta segunda-feira (17) da decisão.
Trata-se do maior revés para o setor desde o anúncio do caso, há duas semanas. Um dos dez maiores importadores de carne bovina do país, a Arábia Saudita responde por cerca de 3% das exportações brasileiras.
Até então, apenas países pouco relevantes para o comércio de carne bovina como Japão, China e África do Sul haviam embargado o produto brasileiro.
O Egito, outro grande importador, também fez restrições, mas apenas ao Estado do Paraná.
Entre janeiro e setembro deste ano, o Brasil embarcou 28,6 mil toneladas de carne bovina para a Arábia Saudita, segundo dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec).
Entenda o caso
No dia 7 de dezembro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que foi registrado no país um caso "não clássico" de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), conhecida como "mal da vaca louca". O episódio ocorreu no Paraná, em 2010.
O caso é considerado "não clássico" porque o animal estava infectado pelo agente causador da doença, mas morreu de outras causas, e nunca desenvolveu o mal.
Após esse anúncio, alguns países suspenderam a importação de carnes brasileiras: Japão, África do Sul e China.
O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina e, entre janeiro e outubro deste ano, vendeu 1,024 milhão de toneladas de carne bovina ao mercado internacional. Desse total, a China comprou somente 10.100 toneladas, o Japão adquiriu 1.300 toneladas, enquanto a África do Sul comprou 293 toneladas, segundo o Ministério da Agricultura do Brasil.
A Organização Mundial do Comércio (OMC) manteve o status do Brasil como um país com risco insignificante da doença, segundo autoridades brasileiras, que acrescentaram que o governo recorrerá a ações legais, caso necessário, contra qualquer importador que tente explorar afirmações sobre a doença para bloquear a compra da carne brasileira.
O surto do mal da vaca louca na Europa, na América do Norte e no Japão na década passada fez com que importadores de carne bovina suspendessem carregamentos, provocando um caos temporário na indústria.
Fonte: Portal Uol/Cidade News Itaú
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